Аарон Бек. Когнитивная терапия

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией.

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Механизмы возникновения и основные виды фобий, которыми страдает человек.

В ситуации стресса, замешательства и неопределенности спонтанно формируется измененное состояние сознания, связанное с регрессией, переходом к первичному процессу по З. Фрейду, или в терминологии А. Бека — когнитивный сдвиг. По образному выражению Д. Отсюда вытекает нелогичность решений, принимаемых человеком в подобном состоянии, с позиции формальной логики, обыденного сознания. Эти относительно автономные фрагменты личности описаны под разными названиями во многих психотерапевтических теориях: Щербакову в глубинной интегративной психотерапии.

Перлзом в виде так называемых Нарушений границы контакта или Универсальных невротических механизмов, по М. Папушу , включающих следующие разновидности: Боязнь ответственности, неспособность принимать ее на себя также связаны с незрелостью Эго. Причина подобной мазохистической настроенности зачастую кроется в чрезмерном усилении воспитательно-наказующей функции Супер-Эго.

В духовно-философской традиции к наиболее общим, Базовым механизмам формирования психологических проблем и препятствиям для личностного роста принято относить следующие Успенский П.

Хичкока передергивало от одного вида яиц, а Стивен Кинг до сих пор засыпает с включенным светом и пишет романы, никогда не останавливаясь на страницах, кратных Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо себя чувствовать в определенных ситуациях и всячески стараться их избегать. В отличие от обычного страха — эмоции, помогающей нам адаптироваться к окружающему миру он позволяет оценивать обстановку и избегать реальных опасностей , фобия, напротив, приводит к дезадаптации и чувству беспомощности.

Рукопожатий категорически не терпел.

Оценка механизмов лечебного действия психотерапии с точки зрения Когнитивные механизмы фобий, депрессии и суицидального поведения по.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях.

Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

В статье рассматривается проблема социальной фобии, особенности этим присутствует ригидный эмоционально-когнитивный образ этих ситуаций с что механизмы совладающего поведения не развиты или специфически.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений.

Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др.

Тема: Когнитивная модель тревожных расстройств

Сертификат Выдается по итогам участия в курсе. Есть вариант выдачи удостоверения гос. Программа курса Особенность данного курса в разборе реальных случаев лечения фобий. Ведущий отбирает добровольцев, кто имеет сильно выраженную психосоматическую проблему вроде:

Популярная психология: фобии. человеком защитных механизмов вытеснения и переноса для контролирования скрытой тревоги. Такие люди . фобий, агорафобии и (в сочетании с когнитивной терапией) социальных фобий.

Когнитивные модели эмоциональных и личностных расстройств Когнитивная модель депрессии. Бек описывает когнитивную триаду при депрессии. Негативное представление о себе. Депрессивный индивид воспринимает себя как неприспособленного, никчемного, отверженного. Негативный взгляд на мир. Депрессивный индивид убежден в том, что мир предъявляет чрезмерные требования к человеку и воздвигает непреодолимые барьеры на пути к достижению целей. Мир лишен удовольствия и удовлетворения.

Нигилистический взгляд на будущее. Депрессивный индивид убежден в том, что переживаемые им трудности непреодолимы. Эта безнадежность нередко приводит его к суицидным мыслям. Когнитивная модель тревожных расстройств. В мышлении тревожного пациента доминируют темы опасности, то есть он предполагает события, которые окажутся пагубными для него, для его семьи, для его имущества и для других ценностей.

Восприятие опасности тревожным пациентом основано на ложных предположениях или оно чрезмерно, в то время как нормальная реакция основана на более точной оценке риска и размеров опасности.

фобии: краткий обзор методов лечения

Формирование дисфункциональных мыслей Формирование дисфункциональных убеждений, мыслей, поведения на основе детского опыта в когнитивной терапии. Данная статья будет посвящена раскрытию особенностей формирования дисфункциональных мыслей и представлений на основе убеждений и детского опыта, а также концептуализации описания модели проблемы клиента в процессе психотерапии. Напомним, что когнитивная терапия строится на предположении, в соответствии с которым реакции человека предопределяются не актуальной ситуацией, а его восприятием данной ситуации.

Та или иная интерпретация ситуации предопределяет поведенческий, эмоциональный, а также физиологический отклик организма. На вопрос из каких элементов слагается данная интерпретация ответить довольно просто — она состоит из мыслей и представлений, которые возникают в нашем сознании в ответ на ситуацию. В первом случае человек просто прекратит читать через пару строчек, это и будет его поведенческой реакцией, а утомление из-за которого он прекратит чтение можно рассматривать как физиологическую и эмоциональную реакцию.

Специфические (изолированные) фобии. F . Конечно, механизм формирования страхов у человека не сводится к классическому кондиционированию. . преуменьшать значения когнитивных механизмов в регуляции страха.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Социальные эффекты страха смерти: защитный механизм или когнитивная нагрузка?

С по г. Бек работает на факультете медицинской школы Университета Пенсильвании и в настоящее время занимает должность профессора психиатрии и директора Центра когнитивной терапии. Кроме того, он работал психиатром в центре Остен Ригс в Стокбридже, штат Массачусетс; консультантом Филадельфийской больницы Администрации ветеранов; членом совета директоров ассоциации психического здоровья Западной Филадельфии ; попечителем Американской академии психоанализа; президентом общества психотерапевтических исследований.

В статье основное внимание уделено рассмотрению понятия «фобия» в различных Социологи полагают определяющим механизмом формирования фобий понимания фобий характеризует их как когнитивные конструкции.

Он использует хитрость, чтобы вызвать смятение, возбудить чувство страха, Поскольку поведенческие терапевты преимущественно имеют дело с взрослыми людьми, владеющими речью и с развитыми высшими психическими функциями, то мы не можем преуменьшать значения когнитивных механизмов в регуляции страха. Оставив за пределами данного обзора теоретические концепции когнитивных процессов, продуктов, структур и схем см.

Это кажется нам важным, поскольку когнитивные подходы к терапии страхов в особенности — социальных страхов снова и снова доказывают свою эффективность наряду с чисто поведенческими моделями терапии. Наиболее часто в литературе указывают на характерное для клиентов, страдающих от страхов, изменения фокуса восприятия себя самого и своих физиологических процессов. Внимание оказывается прикованным либо к проприоцептивным процессам, свидетельствующим о страхе, либо к стимулам, свидетельствующим о приближении опасного события или его осуществлении.

Внимание человека концентрируется на внутренних ощущениях, свидетельствующих о страхе сердцебиение, потливость, дрожь, покраснение, приливы жара или холода, неприятные ощущения в области желудка и т. Он начинает ожидать появления этих симптомов, бояться уже их появления. В результате человек регистрирует и тщательно отслеживает те собственные когнитивные, эмоциональные, физиологические и поведенческие процессы, которые обычно протекают в автоматическом режиме.

Это иногда нарушает всю слаженную картину регуляции поведения . Регистрируя вновь эти нарушения, человек только усугубляет ситуацию. Вероятно, именно вследствие этой особенности фобии часто предшествуют другим связанным с ними нарушениям. Искаженным в результате оказываются также процессы интерпретации случившихся событий и атрибуции причин происшедшего. Подводя итоги многочисленных исследований в этой области, Батлер и Мэтью отметили три особенности, отличающие фобических пациентов от здоровых людей.

Люди, страдающие от страха, 1 склонны интерпретировать нейтральную информацию как опасную, 2 они переоценивают шансы того, что случится нечто страшное, и 3 склонны переоценивать последствия, к которым эти страшные события приведут.

Часть . Когнитивные подходы.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Когнитивные симптомы предполагают изменение содержания нашего сознания Основным механизмом образования фобий является классическое.

Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой бихевиоральной психотерапией так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия и медикаментозным лечением. Когнитивный — означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе. Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции представления или мысли , которые являются проявлением их заболевания.

Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему. Страдающие социофобией начинают контролировать свою жизнь по мере того, как они корректируют свои неправильные представления, и это позволяет им стать более восприимчивыми к другим формам лечения. В результате образуется замкнутый круг:

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации.

психического расстройства, как, например, «социальная фобия» (избегание .. на когнитивные, эмоциональные и поведенческие механизмы.

Выделяются моно- и политематичные фобии, имеющие один или несколько предметов фобии, однако содержание их относительно постоянно. Это означает, что предметом фобии могут быть как один объект или ситуация, так и больше. При этом с течением времени они не подменяются. Среди механизмов формирования фобии можно определить поведенческий и когнитивный. Причем некоторые авторы в своих работах рассматривают только один из них. Комер выделяет роль условно-рефлекторного, то есть поведенческого механизма.

Так выработалась условная реакция. К условно-рефлекторной модели формирования фобии относятся понятия:

Работа с фобиями. Что такое психотравма?