Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

Теперь нам надо потренировать наше воображение. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя Это защитное «бодрое» состояние относятся к понятию в психологии «реакция борьбы . Десенсибилизация методом коррекции восприятия с помощью движений.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

страхи и фобии, диагностика страхов, коррекция страхов.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково-символической деятельности. Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой.

Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта. Их трансформация не обусловлена логикой реально замещаемых предметов.

Психологическая коррекция страхов у младших подростков в процессе индивидуальной и групповой работы

Магазин Лечение фобий страхов, стрессов - психологическая коррекция Страх — естественный компонент инстинкта самосохранения, позволяющий вовремя избежать опасности. Однако иногда страх становится навязчивым спутником человека, мешает адекватному восприятию реальности и приводит к целому ряду соматических нарушений. Постоянный страх свидетельствует о наличии невроза — патологического состояния, обусловленного чаще всего стрессовой ситуацией. Невротический страх имеет несколько разновидностей, к числу которых относятся тревожные расстройства, фобии и панические атаки.

Механизмы возникновения и основные виды фобий, которыми страдает проводимых Институтом психотерапии и клинической психологии США.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Детские страхи: психологическая коррекция

Дается описание 7 возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Также статья содержит общее описание самого метода эмоционально-образной терапии.

Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен, если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже.

психотерапия, фобии, личность, страх. клинические аспекты страха, тревоги и фобий. .. знанию, психологической коррекции и психотерапии.

Но знаете ли вы, что детские страхи часто остаются на всю жизнь, превращаются в комплексы, трансформируются в фобии? Необходимо избавляться от них как можно раньше, не дожидаясь печальных последствий. Не может спать в темноте, с криками просыпается ночью, рассказывает о страшном буке, который живет у него в шкафу? Отказывается смотреть мультфильмы с каким-либо персонажем или слушать определенные сказки? Не выносит одиночества, отказывается оставаться один даже на минутку в другой комнате?

Пугается незнакомых людей, непривычной обстановки, резких звуков? боится, что его накажут даже за самый незначительный поступок? Часто спрашивает, не умрут ли мама, папа, бабушка? Не выносит вида крови, начинает плакать даже при виде крошечной капельки? Детские страхи — очень серьезная проблема! Если не обращать на них внимания, последствия могут быть крайне тяжелыми!

Я много лет работаю с детьми и могу уверенно сказать:

Психологическая коррекция и профилактика возникновения страхов у детей младшего школьного возраста

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

При столкновении с объектом ужаса человек испытывает не только психологический дискомфорт. Обычно фобии также сопровождаются различными.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов:

Поведенческая терапия страхов

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

При диагностике Специфической фобии у детей следует быть средств. Главная характеристика психологической коррекции, в отличие от.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание.

Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины.

Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже. Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт.

В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело. Например, солдат должен уметь разумно рисковать своей жизнью, хотя это и страшно. Спортсмены в ряде видов спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости. Может быть, надо пойти на операцию, которая реально опасна. Можно помочь человеку, принявшему разумное решение о необходимости риска, преодолеть мешающий ему страх, но в данном случае его нельзя называть фобией.

Если же человек проявляет неадекватный риск и пренебрегает своей безопасностью и здоровьем без необходимости, терапевт должен обратить на это его внимание и заключить с ним контракт по поводу самозащиты.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

Направление работы по коррекции детских боязней и фобий. Игротерапия как способ психологической коррекции страхо мар Направление работы по коррекции детских боязней и фобий. Игротерапия как способ психологической коррекции страхов у.

Блог Центра эмоционально-образной терапии Линде Н. Всё новое и действенное для терапии"Коррекция фобий" Н. Линде 29 июня, Продолжение Традиционная медицинская соматогенная точка зрения состоит в том, что фобии происходят из-за нарушений в химическом балансе мозга, некоторых внутренних медиаторов оказывается много, других мало. Поэтому традиция состоит в том, что лечить их необходимо с помощью медикаментозных средств Однако, психология также способна помогать в коррекции фобий , находя их психологические причины и производя их коррекцию.

Для того чтобы найти причину фобии, нужно не только владеть методами поиска, но и хотя бы примерно представлять, что нужно искать. В этом поиске психологу помогают теоретические модели, построенные на основе прежнего опыта и объясняющие возникновение фобий. В зависимости от результатов поиска применяются те или иные психологические методы, направленные на коррекцию исходной причины. К уже опробованным и широко известным методам психологической коррекции фобий относится психоаналитическое лечение, метод десенситизации тревоги, когнитивная терапия и другие.

Новые пути в коррекции фобий открывает метод эмоционально-образной терапии ЭОТ , развиваемой Линде Н.

Современные методы психологии для коррекции фобий