Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Состояния психической напряженности, их роль и значение в уголовном и гражданском процессе К состояниям психической, эмоциональной напряженности, активно влияющим на поведение лиц, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, прежде всего следует отнести состояния тревоги тревожности , страха, стресса и его разновидности - фрустрации, а также аффект, страдания. Состояние тревоги тревожность, тревога - это особое состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им иногда даже на неосознаваемом уровне приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека до того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту подготовиться к изменяющимся условиям существования, выстоять в любой кризисной ситуации. Тревога состояние тревожности нередко рассматривается в качестве эмоциональной реакции тревожного ожидания, своего рода предвосхищения несоразмерной опасности, в ряде случаев как реакция на воображаемую угрозу, возможную неудачу. Роль субъективного фактора при оценке влияния состояния тревожности на поведение того или иного участника судопроизводства исключительно велика. Какая-то определенная ситуация для одного субъекта может быть совершенно заурядной, не вызывающей никаких особых эмоций, а для другого - с учетом его индивидуально-психологических особенностей - явиться источником сильных эмоциональных переживаний. В этом проявляется своего рода иррациональный характер тревожности, понимание которого помогает увидеть подлинные побуждения людей, их иногда внутренне противоречивые, необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, неадекватные формы реагирования. Весьма важная особенность данного эмоционального состояния психики объясняется еще и тем, что оно не лежит на поверхности в мотивационной сфере личности.

Первая теория тревоги Фрейда. Психоанализ.

Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. Указ соч С 4 ИзардК. Е Указ соч С близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. У них учащается дыхание, сердцебиение. Все эти признаки имеют немаловажное значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья граждан в ходе доказывания:

Преобладает аффект тревоги или страха. Н. А. Дзеружинская, Психическое здоровье и организация психологической подготовки комбатантов. Часть 1.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация 3. Физиологический и патологический аффекты Заключение Список используемой литературы Введение В процессе жизнедеятельности на основе внешних условий и генетических предпосылок у человека формируются устойчивые эмоциональные качества — эмоциональные особенности и свойства личности. К эмоциональным особенностям личности относятся его эмоциональная реактивность, возбудимость, аффектированность, эмоциональная стабильность, общий эмоциональный тонус, сила эмоциональных реакций и их внешняя выраженность — экспрессивность.

Эти свойства в значительной мере обусловлены типом высшей нервной деятельности индивида. Однако в процессе социализации его эмоциональные особенности претерпевают значительные изменения, получают социальную огранку. Человек приучается сдерживать непосредственные эмоциональные проявления, прибегает к их маскировке и имитации, формирует эмоциональную устойчивость, толерантность — способность к перенесению трудностей. Не всем это удается в одинаковой мере.

У одних большая эмоциональная возбудимость сочетается с большой эмоциональной устойчивостью, у других — эмоциональная возбудимость часто приводит к эмоциональным срывам, потере самоконтроля. У некоторых людей эмоциональная сфера крайне ограничена. Возможны и проявления эмоциональной аномалии — асинтонности эмоциональной бесчувственности. В данной работе я хочу рассмотреть конфликтные эмоциональные состояния.

Понятие об эмоциях Эмоция от фр. Эмоции двувалентны — они или положительны, или отрицательны — объекты или удовлетворяют, или не удовлетворяют соответствующие потребности.

Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей. Среди всего многообразия человеческих эмоций выделяют позитивные и негативные, стенические и астенические, адекватные и патологические. Патологическое проявление эмоциональных реакций может выражаться и в снижении например, депрессивные состояния , и в повышении настроения.

Именно к последнему варианту относят аффект, в психологии который может характеризоваться как патологическая эмоция, так и как очень яркая эмоциональная реакция с повышенным невербальным проявлением. Понятие аффекта в психологии Аффект в психологии рассматривается как определенная форма проявления эмоций человека, как относительно короткое по длительности, но в тоже время довольно сильное эмоциональное состояние.

Подобное состояние человек чаще всего испытывает в том случае, если он не может найти нужный вариант решения некоторой проблемы травмирующей, стрессовой или же, когда у него возникает ощущения отсутствия выхода из критической, угрожающей ситуации.

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

Наиболее древнее объяснение слова А. Под аффектом в психиатрии понимается внешнее выражение и внутреннее переживание настроения. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком.

аффект страха это:

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями.

Понятие страха. Под страхом мы понимаем любой аффект, который возникает при появлении опасности. Это определение сложно.

Алекситимия — неспособность человека вербально описать переживаемые им эмоции. Амбивалентность эмоций — испытывание по отношению к одному и тому же объекту разных чувств и эмоций. Амимия — отсутствие экспрессивных средств выражения эмоций. Аффект — 1 эмоциональное поведение; 2 бурное и кратковременное протекание эмоции. Аффект неадекватности — отрицательные переживания, возникающие в результате неудовлетворения каких-либо жизненно важных потребностей или конфликта между ними.

Аффективная возбудимость — склонность к чрезмерно легкому возникновению бурных эмоциональных вспышек, не адекватных вызвавшей их причине.

Эмоциональные состояния: тревожность, фрустрация, стресс, аффект

Об этом свидетельствует в первую очередь статистика выявленных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Вряд ли возможно прямо связать низкое количество выявленных в последние годы правонарушений, совершенных в состоянии аффекта, с динамикой общей преступности или противоправных и аморальных посягательств на правомерно ведущих себя граждан. Определяющим, по всей вероятности, является изменение редакций статей УК, касающихся преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, что повлекло за собой множество проблем правоприменения, в том числе и связанных с использованием судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертных заключений.

Обыкновенно поводами аффектов служат сильные и внезапные даже причиняя смерть, как, напр., испуг от радости или страха.

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой. Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей.

Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм. В возникновении и протекании эмоций всегда принимают участие подкорковые механизмы, являющиеся основой инстинктов, влечений и связанные с безусловно-рефлекторной деятельностью.

Однако в основе человеческих эмоций лежит согласованная деятельность подкорковых образований и коры большого мозга при ведущей роли последней. Участие коры большого мозга тем больше, чем сложнее, дифференцированнее эмоции, особенно те, в происхождении которых значительную роль играет вторая сигнальная система. Для понимания клинических особенностей — расстройств эмоций важно знать, что кора большого мозга контролирует все совершающиеся в организме процессы, в том числе и те, которые регулируются подкорковыми центрами.

Важно помнить о тонизирующем влиянии подкорковых центров на кору и о связи эмоций с изменениями гуморальных и обменно-вегетативных функций.

Аффект в психологии: особенности, признаки и причины проявления

Диаграмма состояния плавкости двухкомпонентных систем с одной фазой переменного состава Аффект — внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания сужение сознания и крайней активизации импульсных реакций. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Оно при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия.

Порой человек настолько бессознателен в момент аффекта, что потом не может восстановить в памяти свои действия. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации. Состояние аффекта может проявляться в виде панического бегства из ситуации, в виде оцепенения ступора , в виде неконтролируемой агрессии.

Аффект — 1) эмоциональное поведение; 2) бурное и кратковременное Боязливость — склонность к быстрому возникновению аффекта страха.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние.

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. - очень серьезный и красивый объект. Я хорошо помню, сколько времени и труда посвятил его изучению много лет тому назад. Но сегодня я должен вам сказать, что не знаю ничего, что было бы дальше от психологического понимания страха, чем знание нервного пути, по котором уидут его импульсы.

О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности.

У́жас (разновидность аффекта) — состояние человека под влиянием сильного страха