Лекция 18. Иррационалистическая критика философии Гегеля у А. Шопенгауэра

В них проявляется сочувствие, уважение и смиренная мысль о собственном несовершенстве. Любовь как смысл жизни, как беззаветность всех чувств не только совести , как высший уровень морали, как идеал, как самоцель и в конце концов как основа бытия Шопенгауэра не интересует. На чем основаны различия в моральном поведении людей? Говорят, что мораль можно развить воспитанием: Но воспитание, как мы видели, делу не помогает: Все эти догмы лишь затемняют признание действительной имморальности человеческого рода.

Арсений Владимирович Гулыга Искра Степановна Андреева Шопенгауэр Шопенгауэр Предисловие

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр Воскресенье, 22 Февраля г. Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр Артур Шопенгауэр был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений, был крайне честолюбив и мнителен. Артур Шопенгауэр отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью.

Временами его охватывал страх по разным поводам: Шопенгауэр свободно владел немецким, латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками.

Удивленный миром, которы окружает, Антуан испытывает страх У Шопенгауэра тоже нет образа страха, но и он понимал его значение для.

Альбер Камю сказал, что основным вопросом философии является вопрос о самоубийстве, то есть о смерти. В сочинениях Шопенгауэра размышления о смерти присутствуют постоянно не только теоретически, но и эмоционально. Всю жизнь он боролся с необъяснимыми страхами и панически боялся умереть. В юности и позже он опасался воображаемых болезней, грозящих смертью, и всяческих других бед.

Вспомним, как в шестилетнем возрасте он был потрясен мыслью о том, что родители его бросили. В году он бежал из Берлина в страхе перед военной службой, а в м — перед холерой. Он покинул Венецию, боясь заболеть оспой, а в Вероне страшился умереть от отравленного нюхательного табака. В Мангейме он был в вечном волнении и все ожидал больших неприятностей.

Целый год ему казалось, что берлинское дело с фрау Маркет не закончено, что впереди новые тяжбы и он из-за них потеряет свое имущество, либо мать потребует передела наследства. Ночью, при малейшем шуме, он вскакивал с постели и хватался за шпагу или ружье, которые всегда были под рукой. И даже когда не было никаких оснований для беспокойства, Шопенгауэр всегда внутренне был готов увидеть опасность, которой на самом деле не было.

Учение и основные философские идеи и взгляды Ф. Ницше, применяемые в психотерапии. Часть 4 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В этой заметке я приведу заключительную часть неклассической философии Шопенгауэра.

Арту р Шопенга уэр — немецкий философ. Один из самых Цитаты Артур Шопенгауэр. рекомендуемый Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть.

В Канте я увидел настоящего, полноценного философа. В сравнении с его благородным величием Шопенгауэр и Ницше показались мне всего лишь философствующими фельетонистами. Эрнст Никиш Шопенгауэр , Артур — немецкий философ-идеалист. Изучал естествознание и философию в Гёттингенском университете. Выступая против диалектики и историзма, особенно против панлогизма Гегеля, Ш.

Истинная философия, по Ш.

Шопенгауэр и тревога

Цитируется по книге И. Ялома"Шопенгауэр как лекарство".

Артур Шопенгауэр родился 22 февраля года в семье богатого купца и в мышлению, был нелюдим, временами без причин испытывал страх и.

Небытие является основой для дальнейшего существования. Этот страх, данный нам априори лишь обратная сторона нашей сущности.

А. Шопенгауэр

По-моему, ты мне остался должен за последнюю встречу. Балуюсь по старой памяти. Седина в бороду… Ладно, если серьезно, я звоню тебе вот по какому делу. Видишь ли, у меня появились кое-какие проблемы со здоровьем, начинаю подумывать о пенсии.

В иррационализме, пришедшем на смену классической философии, дается новая трактовка страха смерти. С позиций волюнтаризма А. Шопенгауэр.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Философия иррационализма Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Характеристика Иррационализм в своих многообразных формах представляет собой философское мировоззрение, которое постулирует невозможность познания действительности научными методами. Как утверждают сторонники иррационализма, реальность или отдельные её сферы такие, как жизнь, психические процессы, история и т.

Все представления такого рода ориентируются на внерациональные формы человеческого познания, которые в состоянии дать человеку субъективную уверенность в сущности и происхождении бытия. Иррационализм как элемент философских систем Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Более или менее явные элементы иррационализма свойственны всем тем философиям, которые объявляют недоступными для научного познания рассудка, логики, разума некоторые сферы действительности Бог, бессмертие, религиозные проблемы, вещь-в-себе и т.

С одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности. Иногда и вовсе большей частью неосознанно рационалисты в своих философских рефлексиях истории и общества постулируют крайне иррациональные понятия. Виды философского иррационализма Предшественниками иррационализма в философии были Ф.

Глава 41. Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы. С точки зрения молодости, жизнь — это бесконечное будущее. С точки зрения старости — очень короткое прошлое. Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки. Однако он обычно поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало, предполагая, что видит там не себя, а другую собаку.

Любой ум остаётся незамеченным тем, кто сам его не имеет.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР – родоначальник европейского пессимизма. Жизнь людей в обществе полна нужды, страха, горя. Вслед за английским.

Глава 9 Волюнтаризм А. Шопенгауэра Артур Шопенгауэр — был младшим современником Гегеля и одно время, будучи приват-доцентом Берлинского университета, даже пытался конкурировать с ним в качестве лектора. Он самонадеянно назначил свои лекции на то же самое время, что и Гегель, однако очень скоро остался без слушателей и в конце концов был вынужден покинуть университет. Как сын зажиточного купца, он не нуждался в средствах и вел свободную жизнь, занимаясь литературным трудом.

В первые десятилетия в. В Германии философская жизнь была заполнена спорами между старогегельянцами и младогегельянцами и распрями внутри этих последних. В Англии это было время утилитаристов и Карлейля, школы здравого смысла Гамильтон и постепенно растущего влияния позитивизма. Во Франции запоздавшие просветительские идеи типа Кабаниса заглушались взглядами сначала таких реакционеров, как Мен-де-Биран, а затем и новшествами позитивиста О.

Презентация. Артур Шопенгауэр

Его лаконичные и саркастические эссе на самые разные темы и ныне столь же свежи, метки и вызывающе дерзки, как и тогда, когда они впервые были опубликованы. В отличие от романтиков эпохи Просвещения, что проповедовали идеи гуманизма и требовали от государственного аппарата отеческой заботы и материнской ласки, Шопенгауэр исповедовал несколько иные взгляды, в частности на роль государства в отношениях с гражданами.

Сейчас сознательные либералы, которые понимают государство как защитника частной собственности и безопасности, завопят от боли и умрут в страшных нечеловеческих муках. Их далекие союзники еще в веке считали, что основной целью существования государства является улучшение нравов его граждан, помощь обездоленным через перераспределение доходов и мягкость, как в рекламе подгузников. Граждане, эти низкие создания, вечно изыскивают возможность причинить боль друг другу, заставить страдать своего ближнего по вольеру, поэтому людей, считал он, необходимо обуздать плетью, а не поощрять конфеткой.

"ЭРИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА"- трактат Шопенгауэра, предметом которого такие формы интенциональности как намерение, желание, страх и др.

Приведём письмо матери, которое она пишет девятнадцатилетнему сыну: На меня производят также подавляющее действие твоё вечное недовольство, твои вечные жалобы на то, что неизбежно, твой мрачный вид, твои странные суждения, высказываемые тобою, точно изречения оракула; всё это гнетёт меня, но нимало не убеждает. В году на него напал новый припадок страха: Он жил всегда на нижем этаже, чтобы удобнее было спастись в случае пожара, боялся получать письма, брать в руки бритву, никогда не пил из чужого стакана, опасаясь заразиться какой-нибудь болезнью, деловые заметки свои писал то на греческом, то на латинском, то на санскритском языке и прятал их в свои книги из нелепой боязни, как бы кто не воспользовался ими Эти приступы сопровождались рядом, по-видимому, мнимых соматических симптомов, как это часто бывает в фазах депрессии.

Например, из письма его матери видно, что Шопенгауэр в конце г. Его страхи носили патологический характер. Если ночью подымался шум, он вставал с постели, хватал шпагу и пистолеты, постоянно заряженные.

Артур Шопенгауэр (1788-1860)

По ночам ему часто снился кошмар, повторявший трагический конец глубоко чтимого Винкельмана: Теперь долго, самое малое час, надо приходить в себя, бродить по комнате, успокаивающе поглаживать предметы, повторять: Против смерти как таковой Шопенгауэр не возражал; более того, вся его метафизика, и ученая, и светлая популярная, экзотерическая , утверждала нестрашность, желанность, спасительность ухода, прекращения алчной, эгоцентричной, похотливой воли к жизни, той, что заставляет человека страдать самого и приносит столько страданий окружающим.

Нет, нет, только не насильственное удушение, нет!

Артур Шопенгауэр в книге «Эристика, или Искусство побеждать в Он вынужден согласиться с вами из страха ответить глупо и.

Фотографии Шопенгауэра Черты характера и образ жизни Был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью. Панически боялся умереть от заразной болезни и, чуть прознав о возможной эпидемии, сразу же менял место жительства. В совершенстве владел латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками.

Больше всего времени проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, где его окружали бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак. Шопенгауэр, как и многие другие философы, много времени проводил за чтением книг: В его библиотеке было книг. Из книг у Шопенгауэра наибольшей любовью пользовались Упанишады в переводе с санскрита на латынь.

Философские идеи Теоретические источники идей Шопенгауэра — философия Платона, трансцендентальная философия Канта и древнеиндийский трактат Упанишады. Это одна из первых попыток слияния западной и восточной культур. Трудность этого синтеза в том, что западный стиль мышления — рационален, а восточный — иррационален. Иррациональный стиль мышления носит ярко выраженный мистический характер, то есть основан на вере в существование не подчиняющихся неподготовленному разуму сил, управляющих жизнью.

Философия иррационализма(Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше)

О ничтожестве и горестях жизни…………………………………………. В его трудах меня привлекла именно эта тема. Пессимистическое восприятие мира просматривается практически во всех работах этого талантливого философа. В своих работах Артур Шопенгауэр пишет о том, что людская жизнь - это сплошные страдания и разочарования, что наше рождение и земное существование — есть некая кара, а смерть — лучшее, что может быть для человека.

Меня как сторонника более оптимистического восприятия мира заинтересовало, что же побудило Шопенгауэра считать наш мир и нашу жизнь такими жалкими, почему он говорит о том, что лучше вовсе не родиться, чем жить в таком мире. Также меня заинтересовали его размышления о смерти, о том, что она не так страшна, как люди себе ее представляют.

Познание, как утверждает Шопенгауэр, позволяет нам понять ничтожество жизни и победить страх смерти для отдельного индивида.

Это ведет, с одной стороны, к скоплению публики к тем пунктам, где ожидается прибытие такого человека, а с другой — к стремлению газет, особенно английских, дать публике быстрое и точное описание его наружности, пока художник и гравер не покажут нам его воочию. Изобретение Дагерра оттого так высоко и ценится, что самым совершенным образом удовлетворяет этой потребности. Равным образом и в обыденной жизни, всякого подвернувшегося нам человека мы подвергаем физиономическому наблюдению, стараясь тихомолком по чертам его лица предузнать его нравственную и умственную сущность.

На основании всего этого дело представляется не совсем так, как полагают некоторые глупцы, воображая, что вид и наружность человека не имеют никакого значения, потому-де, что душа сама по себе, а тело само по себе и имеет к первой такое же отношение, какое к нему самому имеет носимое им платье. Скорее всего, человеческое лицо есть иероглиф, который не только допускает дешифрирование, но и готовая азбука для которого имеется в нас самих. Лицо человека говорит даже больше и более интересные вещи, чем его уста, ибо оно представляет компендиум всего того, что он когда-либо скажет, будучи монограммою всех мыслей и стремлений этого человека.

Уста высказывают опять-таки только мысль человека, лицо — мысль природы. Поэтому всякий заслуживает того, чтобы его внимательно рассматривали, но не всякий стоит того, чтобы с ним разговаривать.

Артур Шопенгауэр. О различии возрастов