Почему быть уязвимым — это нормально

Нужна ваша помошь в переводе. Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес . У каждого из нас — свои персональные штампы мышления и поведения, которые делают нас уязвимыми. Харуки Мураками Других мы судим, исходя не из того, какие мы есть, а из некоего представления о себе, которое мы создали, исключив из него все, что уязвляет наше самолюбие… С. Страшно увеличивается уязвимость, болезненность. Священная Птица — Хранительница Чёрного Камня часто воевала с разбойниками и тиграми-людоедами, всегда одерживая в этих битвах победы. Придя к жилищу Птицы и выполнив положенный ритуал приветствия, воины расселись на лужайке перед домом Хранительницы Чёрного Камня, и самый старший обратился к ней с такими словами:

Открыться или защищаться? Уязвимость в отношениях

Это крайне трудно, потому что мы боимся быть уязвимыми. Как я написала в главе 1, мы уравниваем уязвимость со слабостью, а в нашей культуре слабость — одна из самых ненавистных вещей. Когда я слышала, как женщины говорят о своем страхе уязвимости, я снова и снова слышала одно:

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или . Уязвимости согласно Саймону: нехватка чувства собственного достоинства и подсознательный страх позволяют использовать их в своих интересах.

Начну с того, что более широко представлю модель, карту путешествия, в которое мы отправляемся. Я нахожу полезным укоренить читателя в неком понимании. Путешествие, в котором мы все находимся, — это, по сути, возвращение в наше внутреннее пространство, которое мы потеряли, а модель в упрощенном виде описывает процесс этого возвращения. Я попытаюсь представить довольно сложный материал по психологии и восточной духовной традиции так, чтобы он воспринимался ясно и просто если бы он стал еще хоть немного сложнее, я бы и сам запутался.

Итак, запаситесь терпением, пока я вас атакую теоретической частью нашего исследования. Модель Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца. Одно кольцо — внешнее, другое — промежуточное, третье — внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг вас. Внешнее кольцо мы называем слоем защиты.

Психологическая энциклопедия предлагает такое определение: Иными словами, манипулирование предполагает следужщее: Манипуляция, таким образом, есть вмешательство в равновесие внешней среды, имебщее целью изменить его в свою пользу. Перейдем теперь к рассмотрению манипуляции с психологической точки зрения, чтобы постараться понять, как и зачем один человек заставляет другого человека"плясать под свою дудку".

Итак, главной целью манипулирования можно считать влияние на поведение жертвы манипулятора. Хотя необходимо понимать, что жертвы манипуляций сами могут быть и, как правило, являются манипуляторами.

Самая большая уязвимость - в страхе быть уязвимым. Мы все уязвимы просто по природе - иголкой можно проколоть без особых.

Отгородиться от чужеродных энергий, как щитом, и не давать им причинять нам боль. Нам даже удается добиться некоторого контроля над этими энергиями. Слой защиты оберегает нас от чувствования страха или боли. И мы привычно направляем энергию в другое русло, во что-то отвлекающее: Один из самых важных способов, которым мы защищаем уязвимость, — принятие роли, образа себя.

Мы прячемся за созданные роли и установки — быть сильным, быть жертвой, быть сексуальным, очень заботливым, духовным, очаровательным или харизматическим, разумным, саркастическим или спортивным -ной.

СТРАХ УЯЗВИМОСТИ

Мы подавляем уязвимость, когда боимся быть неидеальными. Мы пытаемся сделать идеальными наших детей. Ведь как мы относимся к детям?

Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после поцелуя, после ссоры, после.

Брене Браун о стыде и уязвимости. Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брене Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными. Первые десять лет своей работы я провела среди социальных работников: Однажды к нам пришел новый профессор и сказал: Мы там скорее привыкли к тому, что жизнь — это хаос.

И большинство людей вокруг меня пытались просто любить ее такой, а мне всегда хотелось ее упорядочить — взять все это многообразие и разложить по красивым коробочкам. И я нашла свой путь, решила разобраться в самой запутанной из тем, понять шифр и показать остальным, как это работает.

Про страх уязвимости

Страх там, где нет страха. Самое сложное для любого человека, это объективно увидеть себя со стороны и как следствие объективно оценивать свое окружение. И этому мешает доминирующая негативная черта характера, которая напрямую связана с чувствами страха. Эти страхи не являются состоянием обусловленным перед реальной опасностью для жизни и здоровья или аффективным страхом. Этот тип страха формирует в человеке высокомерие.

Я ответила:"У меня проблема с уязвимостью. Я знаю, что уязвимость это то, откуда исходит стыд и страх и наша борьба за значимость, но.

Следующий вопрос от друзей такой: Про боязнь проявления моей уязвимости - как ней бороться. Мне легко ответить на этот вопрос. Любое чувство имеет право на то, чтобы быть. Точно также, как и боязнь проявить свою уязвимость стоит принять, а не бороться с ней. Именно поэтому я стараюсь использовать термин: Страх он для того и существует, чтобы человек на него определённым родом реагировал, то есть боялся.

И как раз вся фишка проявления своей уязвимости перед другим человеком заключается в том, что мы продолжаем бояться последствий. Иначе это было бы уже не уязвимостью. И у другого в руках появляется инструмент для борьбы с вами. И в этот момент может прийти понимание: И в этот момент может прийти более реальное понимание своих и чужих границ, потому что уже нет тесной конкурирующей связки, появляется пространство для возможностей и выбора. И всего бы этого не было, если бы человек не испытывал страха перед проявлением своей уязвимости.

Как же тогда решиться сообщить другому о своей уязвимости?

О стыде и уязвимости

Он создаёт мифы о неком совершенстве, создаёт образы человека, не имеющего право на оплошность. Он указывает мне на то, где я споткнулась. Он судья мне, не ведающий жалости. Его безаппеляционность, порой, жестока, как ко мне самой, так и к другим, совершающим ошибки. Я много раз проигрывала самой себе, поднимая внутреннюю планку безупречности на недосягаемую высоту.

Страх уязвимости Симптомы этой болезни включают опасения проявить свое незнание предмета. Кроме того, это может быть страх почувствовать.

Почему многие страшатся влюбленности? Почему люди часто закрываются перед лицом близости? Уязвимость человека По иронии судьбы, уязвимость, которой мы отчаянно пытаемся избежать, может быть ключом к успешным отношениям. Исследования показывают, что отношения наивысшей степени любви и привязанности предполагают уязвимость человека. Уязвимость здесь не значит быть слабым или покорным.

Наоборот, она предполагает смелость быть самим собой. Хотя мы можем попытаться убежать от уязвимости, она является неотъемлемой частью социальных отношений. Даже за пределами романтических отношений, уязвимость человека является тем, что мы нередко встречаем в жизни: Мы боимся, что если кто-то узнает, кто мы на самом деле, они отвергнут нас.

Цитаты про уязвимость

Психолог и исследователь — Брене Браун — узнает секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них. Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем.

И стыд легко понять, стыд — это страх утраты отношений. Нельзя выбрать — вот у меня здесь уязвимость, страх, боль, это все мне.

Путеводитель на пути к близости" Внешнему и среднему слоям соответствует определенное расположение энергетических центров в теле. Когда мы в слое защиты, наша энергия исходит или из солнечного сплетения, или из головы. Когда уязвимость под угрозой, мы можем физически ощущать спазм в солнечном сплетении или перемещать энергию в голову, чтобы защитить или отсечь себя от страха или боли.

Хроническое напряжение, которое может ощущаться в плечах, шее, голове или солнечном сплетении, является, как я подозреваю, результатом неосознанных постоянных попыток защититься. Чтобы войти в соприкосновение с уязвимостью, нужно, в противоположность этому, перенести внимание на грудь и живот. Это места обитания нашего раненого и испуганного Ребенка. Его качество женственно и восприимчиво, ему свойственно больше глубины, он глубже скрыт, и часто его труднее различить.

Распознавание того, где именно в теле вибрирует энергия в каждый момент времени, может помочь в чувствовании Внутреннего Ребенка. Такого рода общение принадлежит миру конфликта и борьбы за власть.

Выдержать уязвимость

Чувство уязвимости заставляет нас испытывать страх и тревогу. Но поняв его важность, вы сможете извлечь из уязвимости пользу и не дать ей захватить всю вашу жизнь. Почему важно иногда быть уязвимым Уязвимость — неотъемлемая часть человеческих отношений. Вспомните людей, с которыми вы особенно близки, неважно, кто это: Скорее всего, вы вместе пережили какие-то моменты, когда вам приходилось быть очень откровенным и вы чувствовали себя уязвимо.

в виде следующих страхов: • страх потери контроля; • страх самолётов, страх несправедливости; • страх уязвимости; • страх быть беспомощным;.

М и Ж Почему уязвимость — ключ к близости Людям нужны отношения, но мы так часто боимся открыться и причинить себе боль. Исследования показывают, что уязвимость — способность быть открытым — это и есть секрет сближения. Почему многие люди считают, что влюбиться — это так страшно? Почему люди часто заканчивают отношения перед началом большей открытости? Всё из-за своей уязвимости.

Доктор Брини Браун, профессор социологии Хьюстонского Университета, так объясняет этот феномен: Как ни странно, мы пытаемся отчаянно избежать уязвимости, хотя на самом деле, она может оказаться ключом к успешным отношениям. Браун провела тысячи интервью, чтобы понять, что лежит в основе глубоких отношений. Под уязвимостью не надо понимать акт слабости или покорности. Напротив, это означает мужество быть самим собой. Именно поэтому так страшно быть открытым. Хотя мы можем пытаться бежать от уязвимости, это неизбежная часть человеческих отношений.

Даже за пределами романтики, уязвимость это то, с чем мы постоянно сталкиваемся:

А такой страницы нет 🙁

Им же говорят с детства"Мальчики не плачут", вот они и считают своим священным долгом сделать всё возможное, чтобы никто никогда в жизни не узнал, что они бывают слабы, расстроены, уязвимы, бывают неправы, бывают проигравшими. Что получается в результате? Мужчина, который изо всех сил старается выглядеть умным, которые спорят до усрачки по принципу"всрамся, а не сдамся", и которые не умеют заботиться и утешать.

Страх, растущий в ответ на желание социального одобрения, Это рефлексия на мою собственную незащищенность и уязвимость.

Мария Светлова Мифы об уязвимости: Однако боимся того, что о нас подумают другие, и постоянно заботимся о поддержании репутации. В нашем обществе принято быть сильными, и мы не знаем, что делать с собственным несовершенством и недостатками, поэтому и стараемся как можно глубже спрятать их. Эта проблема обеспокоит американского психолога, специалиста по социальной работе и профессора Хьюстонского университета Брене Браун.

Что значит быть уязвимым Каждый день люди сталкиваются с собственным несовершенством. Поводом для этого может стать что угодно: В обществе принято быть сильным, успешным, позитивным, и мы не знаем, что делать со слабостью, несовершенством, недостатками, загоняем их внутрь, запирая на множество замков. К сожалению, цель стать идеальным и непробиваемым очень соблазнительна, но недостижима. Мы должны смотреть в лицо проблемам с мужеством и готовностью участвовать в любых делах и спорах.

Вместо того чтобы оставаться в тени, взвешивая различные советы и суждения, стоит осмелиться выйти на свет и показать себя — пусть нас видят.

Уязвимость вместо страха (воскресная проповедь)